第二届书院制建设工作研讨会召开筹备会议

时间:2021-01-25浏览:13

2021114日上午,学生处就第二次书院制建设工作研讨会召开筹备会议。学生处处长秦霞,365beat党委书记李涛,吴健雄学院党总支书记陆挺,吴健雄学院执行院长游雨蒙,学生处副处长曹海燕,学生工作办公室主任江莉莉,365beat党委副书记高珺,吴健雄学院党总支副书记宋美娜等参加会议。

会上,在回顾总结上一年度研讨会的基础上,为加深对书院建设的理解、畅通书院与相关职能部门的沟通渠道,构建书院同心、同向、同力的工作格局,围绕落实学校三制五化,汇聚育人合力,拟定于1月下旬召开第二次书院制建设工作研讨会。根据会议安排,拟邀请学校主要领导、相关职能部门负责人、二期书院建设负责人等参与会议。

在充分了解书院运行现状和问题的基础上,曹海燕副处长肯定了秉文书院和健雄书院学生自我管理制度,鼓励各书院整合现有资源并固化成果,设计文创产品,打造书院特色品牌活动。她提议两个书院在各自发展的同时,也应加强合作,促进学科交叉,实现书院文理、文工融合。

最后,秦霞处长进行了总结。她指出,书院要加强凝聚力建设,增强学生在书院的获得感,进一步深入挖掘书院内涵,凝练出属于秉文书院和健雄书院独特的文化特色。她强调,健雄书院建设应以卓越为关键词,通过书院培养不断推动学生追求个性化、卓越化、国际化。秉文书院则应继续发挥文化涵养的功能,加强文化育人作用,讲好校史校情故事,培养学生爱校荣校情怀。