范志均老师在最高刊《哲学研究》《哲学动态》各发表论文一篇!!

时间:2022-01-22浏览:10

365beat哲学与科学系副教授范志均2021年在哲学最高刊《哲学研究》《哲学动态》上各发表论文一篇,在此仅以摘要飨各位同仁与读者。

 

非认知主义的建构主义——兼论一种认知主义的康德建构主义

 

 

摘要:罗尔斯和科斯嘉的康德式建构主义试图超越认知主义与非认知主义的对立,其既反对认知主义,也否认非认知主义,代之以实践的建构主义。但由于这一进路把道德的实践性置于道德的认知性之上,道德的实践性被认为优先于其认知性,从而使它面临一种非认知主义的嫌疑,也使它与表达主义相类似。然而,一种认知主义的康德建构主义是可能的,它呈现为一种内在的认知主义,道德的认知性被内在置于其实践性之中。 

关键词:实在论认知主义;康德式建构主义;非认知主义;内在认知主义;

 

非认知主义的建构主义——兼论一种认知主义的康德建构主义_范志均2021.pdf

 

绝对命令的三种人称推理

 

 

摘要:威廉斯和内格尔基于一种外在反思观点判定,康德绝对命令的实践推理不是第一人称、而是第三人称的。但是科尔斯戈德从一种内在反思观点出发重构了第一人称的绝对命令推理,否定它是第三人称的。另一方面,达尔沃批评建立在自主性原则之上的第一人称绝对命令版本并不充分,只有一种第二人称版本的绝对命令才能确立自主性原则。在这些讨论基础上,本文尝试基于一种新的内在反思观点,确立一种修正的第二人称绝对命令版本。 

关键词:外在反思;内在反思;第二人称观点;


绝对命令的三种人称推理_范志均2021.pdf